Il cioccolato è un alimento derivato dai semi della pianta del cacao diffuso e ampiamente consumato nel mondo intero. È preparato a partire dal burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con aggiunta di polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, quali il latte, le mandorle, le nocciole o altri aromi.
Il cioccolato viene prodotto nelle forme più svariate; la più comune è la tavoletta, ma, sia industrialmente che artigianalmente, il cioccolato viene modellato in forme diverse, specie in occasione di ricorrenze o festività - come nel caso delle uova di Pasqua.
Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelati, torte, biscotti e budini.
Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre ad una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l'alcolismo, cioccolismo.[1] Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore.[2]
Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelleculture precolombiane).
La tabella seguente riporta i valori nutrizionali corrispondenti a 100 grammi di cioccolato:
Valori nutrizionali (per 100 g di prodotto)[30] | |||
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Tipologia | Cioccolato fondente | Cioccolato al latte | Cioccolato bianco |
Proteine (g) | 3,2 | 7,6 | 7,5 |
Lipidi (g) | 33,4 | 32,3 | 37 |
Carboidrati (g) | 60,3 | 57 | 52 |
Lecitina pura (g) | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Teobromina (g) | 0,6 | 0,2 | -- |
Calcio (g) | 20 | 220 | 250 |
Magnesio (mg) | 80 | 50 | 30 |
Fosforo (mg) | 130 | 210 | 200 |
Ferro (mg) | 2 | 0,8 | tracce |
Rame (mg) | 0,7 | 0,4 | tracce |
Vitamina A (IU)[31] | 40 | 300 | 220 |
Vitamina B1 (mg) | 0,06 | 0,1 | 0,1 |
Vitamina B2 (mg) | 0,06 | 0,3 | 0,4 |
Vitamina C (mg) | 1,14 | 3 | 3 |
Vitamina D (IU) | 50 | 70 | 15 |
Vitamina E (mg) | 2,4 | 1,2 | tracce |
Valore energetico (kJ)[32] | 2.080 | 2.160 | 2.260 |
Valore energetico (kcal) | 495,2 | 514,2 | 538 |
Vi sono diversi tipi di cioccolato :
Cioccolato bianco
contiene almeno il 20 % di cacao, zucchero e latte in polvere.
Cioccolato "base"
con non meno del 35 % di cacao di qualità corrente , di cui almeno il 18 % di burro di cacao , e non più del 65 % di zucchero.
Cioccolato al latte:
è una miscela di pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e latte ( concentrato o in polvere ) ; si può utilizzare sia latte intero che magro, ma in questo caso sulla confezione di deve
specificare ''cioccolato al latte magro''. Il cioccolato al latte si divide a sua volta in : cioccolato al latte con non meno del 25 % di cacao , del 3,5 % di grasso di latte e del 14% di
sostanza solida derivata dal latte , non oltre il 55 % di zucchero ; cioccolato comune al latte , che ha una percentuale inferiore di cacao.
Cioccolato fondente
contiene pasta di cacao, burro di cacao e zucchero e a sua volta si divide in : fondente extra che contiene non meno del 45 % di cacao di qualità superiore , di cui almeno il 28 % di burro di
cacao e non più del 55% di zucchero ; fondente che contiene non meno del 43 % di cacao di media qualità , di cui almeno il 26 % di burro di cacao , e non più del 57 % di zucchero.
Cioccolato amaro
che non deve contenere coloranti , con latte parzialmente scremato non superiore al 10 %.
un ormone che il cervello produce naturalmente quando ci si innamora e che regala sensazioni di felicità e appagamento.Il cioccolato ( solo quello nero fondente ovviamente ) non fa aumentare il colesterolo LD (quello ‘negativo’), e contribuisce ad aumentare il colesterolo HDL (quello ‘buono’).Fa bene alla salute grazie alla serotonina, che rilassa, alla caffeina e alla teobromina, che fanno sentire più attivi, alla feniletilamina (già detto) e all’andammide, che ridanno energia e favoriscono la concentrazione.Inoltre apporta una quantità superiore di fosforo di quanto non faccia il pesce.
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