Sterilizzazione dei vasetti per le conserve
Fondamentale per la preparazione delle conserve, marmellate, salse e verdure sott’olio, è la sterilizzazione dei vasetti.
Imparare come sterilizzare i vasetti è importante per consumare cibi in sicurezza.
Io utilizzo 2 metodi:
In una pentola:
-è quella più tradizionale ed è la metodologia più lunga;
-prendere una pentola alta e capiente e mettere sul fondo un canovaccio pulito;
-adagiare i vasetti e i tappi nella pentola con l'apertura verso l'alto e disporrete altri strofinacci tra i vasetti in modo che durante la bollitura non rischino di rompersi urtandosi;
-riempire la pentola con acqua fredda coprendo bene i vasetti e lasciare bollire a fuoco basso per 30' spegnere e lasciar raffreddare il tutto;
-togliere i vasetti e metterli ad asciugare capovolti su di un canovaccio pulito.
In forno:
-accendete il forno a 100°-120° inserire i vasetti per 30'
-spegnere il forno e lasciare lì i vasetti in modo che si raffreddino, quando la temperatura cala un po' inserire anche i tappi.
Importantissimo è usare sempre tappi nuovi e per maggiore sicurezza io metto sempre i vasetti aperti non finiti in frigo e non far trascorrere del tempo dopo la sterilizzazione prima di inserire il prdotto.
Immagine presa dal web.