INGREDIENTI:
6-7 cachi non maturi,
1 l di aceto di vino bianco,
1 l di vino bianco,
1 cucchiaio colmo di sale grosso più qualche pizzico da aggiungere nei fondi dei barattoli,
olio qb (a voi la scelta se di oliva o di semi serve per riempire i barattoli),
pepe in grani,
rosmarino meglio secco,
peperoncino,
aglio.
Lavare i cachi, togliere il picciolo, tagliarli a metà e togliere i filamenti centrali bianchi, tagliare poi a fette tipo spicchi dello spessore di mezzo centimetro.
Mettere a bollire aceto vino e sale, nel momento del bollore iniziare a cuocere i cachi un po’ per volta, buttarli nel liquido aspettare che ritorni il bollore aspettare 3 minuti e scolarli.
Una volta cotti metterli ben distribuiti su dei canovacci ad asciugare per un paio di ore.
Prendere dei barattoli sterilizzati e con coperchi nuovi e iniziare ad invasare sul fondo qualche granello di sale poi i cachi intervallati con grani di pepe, rosmarino, fettine di aglio e peperoncino.
Una volta riempiti ricoprire con olio aspettare che scenda bene e in caso aggiungerne ancora, chiudere bene con i coperchi e mettere in dispensa per 1 mese prima di consumarli.
I cachi da utilizzare sono quelli che da maturi sono morbidi non i cachi vaniglia.
Sono una conserva particolare dal sapore agrodolce ideale per un antipasto o da accompagnare ai formaggi.
14 Gennaio 2024