INGREDIENTI:
650 gr di farina 00,
6 uova,
250 ml di olio di semi,
300 gr di zucchero semolato + 3 cucchiai per la glassa,
230 ml di acqua,
scorza grattugiata di 1 limone o di un’arancia,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi e metterli in 2 ciotole diverse.
Sbattere i tuorli con lo zucchero facendoli diventare spumosi, poi versarci l’olio sempre sbattendo e infine l’acqua.
Unire la farina con il lievito e la scorza di limone e amalgamare tutto rendendo l’impasto ben liscio e omogeneo.
Con le fruste pulite sbattere gli albumi con il pizzico di sale fino a che non diventino a neve ben ferma.
A questo punto unire gli albumi al composto di tuorli mescolando dal basso in alto per non smontarli.
Versare il composto in una teglia a ciambella precedentemente unta e infarinata o ricoperta di carta da forno e cospargere sulla superficie i 3 cucchiai di zucchero semolato che in cottura faranno una glassa croccante.
Scaldare il forno a 180° statico, infornare e cuocere per 50 minuti circa, dipende sempre dal proprio forno, fare sempre la prova stecchino, lasciar raffreddare e la colazione è servita!!
26 Gennaio 2024