INGREDIENTI:
500 gr di farina 00,
1 cubetto di lievito di birra o un a bustina di lievito di birra disidratato,
50 ml di olio evo,
200 ml di acqua tiepida (se la farina è molto asciutta si deve aumentare un po')
2 cucchiaini di zucchero,
sale.
A parte:
4 cucchiai di olio evo,
4 cucchiai di acqua,
sale.
Fare una fontana con la farina, creare un buco al centro dove mettere lievito, zucchero, acqua e olio ed impastare per bene fino a creare un panetto morbido coprirlo e lasciarlo lievitare 2h. Passato il tempo impastarlo di nuovo, a questo punto aggiungere un po' di sale e stenderlo per metterlo su una teglia da focaccia (quelle quadrate o rettangolari dal bordo basso), far lievitare di nuovo per 1h e prima di infornare preparare in un bicchiere i 4 cucchiai di acqua e olio con un bel pizzico di sale sbatterli e versare il tutto sulla focaccia in maniera omogenea e mettere in forno a 220° per 20' circa.
Per renderla più sfiziosa sopra ad esempio, si possono aggiungere olive denocciolate o rosmarino prima di mettere in forno.
stessa focaccia farcita con origano e pomodorini e con fettine sottili di guanciale ^_^