INGREDIENTI:
per gli gnocchetti di grano duro:
400 gr di semola rimacinata di grano duro,
200 ml di acqua tiepida circa,
1 pizzico di sale,
per il ragù di pesce:
400 gr di pesce misto (merluzzo e gamberetti se li avete anche qualche calamaretto),
1 cipollotto,
1/2 bicchiere di vino bianco,
300 gr di passata di pomodoro,
10 olive nere denocciolate,
7-8 capperi sotto sale,
1 mazzetto di prezzemolo,
1 pizzico di peperoncino (se preferite pepe),
sale qb,
olio evo qb.
Impastare la farina con un pizzico di sale e l'acqua e ottenere un panetto liscio e compatto, tagliare delle porzioni di pasta e formare dei bigoli spessi come un grissino e tagliare degli gnocchetti adagiarli sul riga gnocchi (foto sotto)infarinato e con il pollice fare pressione e rotolarlo. Adagiarli su una vassoio spolverarli con un po' di farina e lasciarli asciugare un po' prima di cuocerli.
Tagliare finemente il cipollotto e rosolarlo in un po' d'olio a fuoco basso aggiungere il peperoncino, i capperi e il pesce tritato al coltello far rosolare un paio di minuti e sfumare con il vino, far evaporare ed aggiungere le olive tritate finemente e il pomodoro salare e far cuocere 15' circa. Nel frattempo lessare gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolarli al dente e passarli in padella con il ragù aggiungere il prezzemolo tritato fine e servire.
Gnocchetti di grano duro appena fatti!
Riga gnocchi