INGREDIENTI:
1 kg di spezzatino di manzo (taglio adatto a lunghe cotture),
½ kg di cipolle,
1 spicchio di aglio,
1 cucchiaio di paprika dolce,
1 cucchiaio di paprika forte,
1 cucchiaino di cumino in polvere,
200 ml di vino rosso,
1 cucchiaio di aceto,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
200 ml di passata di pomodoro,
1 l circa di brodo di manzo,
2 foglie di alloro,
1 rametto di rosmarino,
3-4 foglie di salvia,
1 cucchiaio di farina,
sale qb.
pepe qb,
olio evo qb.
Tenere la carne a temperatura ambiente per 1 h.
Tostare la farina con i 2 tipi di paprika e il cumino a fuoco basso facendo attenzione a non bruciarli e tenerli da parte.
Scaldare una casseruola con olio e rosolarci la carne, quando risulterà dorata scolarla in una ciotola e tenerla da parte.
Tagliare finemente tutte le cipolle e rosolarle nella casseruola dove è stata soffritta la carne insieme con l’olio e i succhi che ha lasciato, aggiungere l’aglio tritato, l’alloro, salare pepare e far dorare senza bruciare.
Aggiungere il pomodoro e il concentrato alle cipolle, unire la carne, le spezie con la farina precedentemente tostate e sfumare con il vino e l’aceto, far riprendere il bollore e attendere qualche minuto in modo che la parte alcolica possa evaporare.
Bagnare con un po’ di brodo bollente e aggiungere salvia e rosmarino tritati finemente coprire e far cuocere dalle 2 alle 3 ore a fuoco basso aggiungendo brodo bollente se necessario.
Deve risultare uno spezzatino con un sughetto molto morbido anzi l’originale è quasi brodoso.
E’ buonissimo accompagnato con una polenta bella soda o con crostini aromatizzati con olio e aglio.
28 Febbraio 2023