INGREDIENTI:
1kg polpo,
2 patate,
1 spicchio d'aglio,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 cipolla,
2 foglie di alloro,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1/2 bicchiere di aceto,
sale qb,
olio evo qb,
pepe qb.
Portare ad ebollizione abbondante acqua con la foglia di alloro, sedano carota e aceto.Pulire bene il polpo togliendo occhi ,intestino e becco, lavarlo bene sotto l'acqua corrente. Batterlo ripetutamente su un piano o un batticarne per sfibrare la carne. Quando l'acqua bolle, tenendo il polpo per il corpo, immergere i tentacoli nell'acqua e sollevarli. Ripetere l'operazione 4 o 5 volte. Così facendo i tentacoli si arricceranno e, una volta cotto, risulterà più morbido. Immergere il polpo nell'acqua e abbassare il fuoco al minimo, non deve bollire forte ma solo fremere. Coprire e cuocere per 40 minuti, la carne dovrà essere tenera. Attenzione a non prolungare la cottura oltre il dovuto per evitare che la carne indurisca. A parte lessare le patate, controllare la cottura con una forchetta se entra senza difficoltà sono cotte, scolarle e tagliarle a pezzettoni. Togliere il polpo dall'acqua, spellare il corpo ed i tentacoli e tagliare tutto a tocchi. In una grande ciotola, riunite il polpo e le patate, spolverare generosamente con prezzemolo fresco tritato, salare,pepare e irrorare con un ottimo olio extra vergine. Servire il polpo tiepido o freddo.
Se si vuole si può aggiungere succo di limone.