INGREDIENTI:
1 l di latte (oppure 500 ml di latte e 500 ml di acqua),
50 gr di burro,
scorza di un limone,
250 gr di semolino,
300 gr di ricotta,
5 uova,
300 gr di zucchero,
semi di bacca di vaniglia o vanillina,
scorza di arancia grattugiata.
In una pentola versare il latte con il burro e la scorza del limone e portare a bollore, versarci dentro il semolino mescolare per non far fare i grumi e cuocere fino a quando il latte non viene assorbito completamente e il composto risulta piuttosto compatto, spegnere, togliere le scorze di limone e aspettare che sia quasi freddo prima di utilizzarlo.
Intanto sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta con la scorza grattugiata di arancia e la vaniglia e rendere tutto omogeneo.
Quando il semolino si è raffreddato unire i due composti e sbatterli a lungo per rendere tutto liscio (io ho usato le fruste elettriche).
Imburrare e infarinare uno stampo, versarci dentro il composto e mettere in forno preriscaldato a 200° per almeno 45-50' affinché la superficie non risulti per colorita.
Far raffreddare e decorare con zucchero a velo.
Il Migliaccio è una ricetta tipica di Napoli, ho voluta provarla perché adoro la ricotta, questa è una mia versione fatta spulciando il web e confrontando le tante varianti.