INGREDIENTI:
600 gr di farina 00,
400 gr di farina integrale,
650 ml di acqua circa (dipende da quanto è asciutta la farina),
2 cucchiaini di zucchero,
sale qb, 2/3 di un cubetto di lievito di birra o bustina di lievito secco,
un po' di olio per la lievitazione.
Fare una fontana con le farine e mettere al centro il lievito, lo zucchero e l'acqua impastare grossolanamente e aggiungere un bel pizzico di sale (se si vuole si può fare anche senza "pane sciapo") continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Prendere una ciotola abbastanza capiente meglio se ha un coperchio mettere un po' d'olio sul fondo ed adagiarci il panetto e chiudere anche con della pellicola.
Riporre in frigo e lasciar lievitare per circa 10-12h (io lo impasto la sera e lo lascio in frigo tutta la notte).
Passato il tempo prendere l'impasto e formare una o più pagnottelle, in questa fase lavorarlo il meno possibile, metterlo su una placca da forno con un po' di farina sul fondo e far lievitare di nuovo per 2-3h e mettere in forno già caldo per 10-15' a massima potenza, abbassare e far cuocere per 50' a 180°-200° (dipende da quanto grandi sono le pagnotte), basta controllare la doratura e anche bussando sulla crosta se è bella croccante.
Questo tipo di lievitazione molto lunga rende il pane molto più digeribile almeno per quanto mi riguarda.