INGREDIENTI:
300 gr di orecchiette,
200-250 gr di baccalà lesso,
12 pomodorini,
10 olive nere (io uso quelle denocciolate),
1 mazzetto di rucola,
sale qb,
pepe qb,
2 cucchiai di olio evo.
Lessare il baccalà semplicemente in acqua per 10-15 minuti lasciarlo raffreddare e sminuzzarlo in una ciotola capiente da poter ospitare anche la pasta, stando attenti a togliere eventuali spine.
Tagliare i pomodorini a pezzetti e le olive nere a metà e aggiungerli al baccalà.
Spezzettare grossolanamente la rucola e aggiungerla nella ciotola e condire con olio sale e pepe e lasciare insaporire il tempo che cuocerà la pasta.
Lessare le orecchiette in acqua bollente salata, scolarle e raffreddarle o in una ciotola con un filo d’olio per non farle attaccare o sotto il getto dell’acqua (ognuno come preferisce, nel secondo caso calibrare il sale perché risulterà più insipida).
Aggiungerla al condimento mescolando per bene.
Se preparata in anticipo conservarla in frigo e tirarla fuori un po’ prima di servirla.
23 Agosto 2022