INGREDIENTI:
300 gr di penne o altra pasta corta,
300 gr di patate,
200 gr di prosciutto cotto a dadini piccoli,
6 foglie di salvia,
80 gr di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 cipollotto,
brodo vegetale bollente qb,
5-6 cucchiai di olio
pepe qb,
sale qb.
Tritare finemente il cipollotto e metterlo in una casseruola a bordi alti con l'olio e far appassire, aggiungere il prosciutto lasciarlo rosolare 1' e poi aggiungere il vino e far evaporare, unire le patate pelate e tagliate a cubetti piccoli per favorire la cottura e coprire con il brodo bollente. Far cuocere per 5' e poi aggiungere la pasta, il sale e la salvia tritata finemente e procedere come per la cottura di un risotto cioè aggiungendo un po' d'acqua man mano che si asciuga e portare a cottura. Spegnere e mantecare con il formaggio e pepe macinato al momento e servire.