INGREDIENTI (per 3-4 persone):
300 gr di penne rigate,
200 gr di passata di pomodoro (io ho usato quella a pezzettoni),
5 carciofi,
250 gr di baccalà ammollato senza spine e pelle,
1 spicchio d'aglio,
5-6 foglie di basilico,
sale qb,
peperoncino qb (se piace),
olio evo qb.
Mettere un po' di olio in una padella, schiacciare lo spicchio d'aglio metterlo nell'olio insieme al peperoncino e farlo scaldare. Pulire e tagliare a fettine i carciofi e aggiungerli nella casseruola, far rosolare per qualche minuto e incorporare il pomodoro, salare e far cuocere per 10'. Cuocere le penne in acqua bollente salata. Sfogliare il baccalà con le mani e aggiungerlo al sugo 1 minuto prima di mantecarci la pasta (ricordarsi di togliere lo spicchio d'aglio), scolare le penne molto al dente e ripassarle nel sugo per 2' aggiungere il basilico spezzettato, spegnere e servire.