INGREDIENTI:
1 filetto di salmone,
1 kg di sale grosso,
700 gr di zucchero semolato,
pepe nero in grani,
1 mazzetto di aneto,
1 mazzetto di erba cipollina,
1 vasetto di yogurt magro (quello aspro),
2 cucchiai di senape,
sale fino qb,
olio evo.
In una ciotola mischiare sale grosso e zucchero. Procurarsi un contenitore di plastica adatto per le dimensioni del filetto (se non lo avete in plastica potete foderarne uno di metallo con la pellicola), mettere metà di sale e zucchero sul fondo poi adagiare il salmone dalla parte della pelle cospargerlo con grani di pepe (se volete potete schiacciarli leggermente) aneto ed erba cipollina spezzettati, cospargere con il sale e zucchero rimasti. Mettere un peso sopra al salmone e riporlo in frigo per 48h. Passato il tempo toglierlo dalla marinatura e pulirlo con un panno umido da tutto. Con un coltello ben affilato tagliare delle fettine sottili come del salmone affumicato adagiarlo su un piatto, aggiungere qualche goccia di olio e preparare una salsa con lo yogurt, la senape, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e condire il salmone.
NB Per sicurezza tenere il salmone qualche giorno in congelatore o passarlo in abbattitore.