INGREDIENTI:
per la pasta:
3 uova,
300 gr di farina (io ne sostituisco 100 con la farina integrale),
per il condimento:
1l di passata di pomodoro,
1 cipolla piccola,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 foglia di alloro,
300 gr di macinato misto,
100 gr di parmigiano grattugiato,
noce moscata qb,
sale qb,
olio evo qb.
Preparare l'impasto per gli spaghetti e tagliarli con l'apposito attrezzo per la chitarra (se si ha dimestichezza con la macchinetta per la pasta si riescono a fare stendendo la sfoglia più alta e tagliandola con il rullo per gli spaghetti ma non sono gli originali). Preparare il sugo mettendo sul fuoco una pentola dai bordi alti con un po' d'olio e far rosolare sedano, carota e cipolla lasciandole intere (verranno tolte quando il sugo è pronto), aggiungere la foglia di alloro e la passata di pomodoro, salare e far cuocere a fuoco basso per 30' passato il tempo togliere le verdure e l'alloro. Intanto impastare la carne macinata con 50 gr di parmigiano, un pizzico di sale e noce moscata mischiare bene e formare delle polpettine piccolissime che verranno rosolate con un po' d'olio e aggiunte al sugo che verrà fatto cuocere altri 15'. Cuocere gli spaghetti e condirli con abbondante sugo e il parmigiano rimasto (la tradizione vorrebbe pecorino).
Dose per 3 persone.