INGREDIENTI:
Brisè:
200 gr di farina00,
100 gr di burro freddo,
70 gr di acqua fredda,
1 pizzico di sale.
4 mele renetta,
150 gr di zucchero + 2 cucchiai,
50 gr di burro.
Per prima cosa preparare la brisé mischiando la farina don il burro freddo a cubetti e creare un impasto granuloso, aggiungere il pizzico di sale e l’acqua fredda e impastare velocemente per creare il panetto avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno per 30 minuti.
Preparare il caramello mettendo 150 gr di zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua sul fornello a fiamma bassa in modo che si sciolga pian piano senza toccarlo.
Nel frattempo sbucciare le mele togliere il torsolo e tagliare ogni frutto in 8 spicchi.
A questo punto il caramello dovrebbe essere sciolto e bisogna aspettare che diventi ambrato a quel punto togliere dal fuoco e aggiungere immediatamente 50 gr di burro e farlo sciogliere emetterlo sul fondo di una tortiera da 26 cm.
Distribuire le mele sopra il caramello spolverizzare con i 2 cucchiai di zucchero restante.
Stendere la basta brisè e ricoprire le mele spingendo un po’ i bordi in giù.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti.
Sfornare e capovolgerla in un piatto da portata in modo che il fondo diventi il sopra, lasciarla raffreddare e servire.
Potete servirla da sola o con una pallina di gelato alla vaniglia.
10 gennaio 2022