INGREDIENTI:
250 gr di cioccolato (200 gr fondente 50 al latte),
100 gr di burro,
100 gr di farina,
5 uova,
90 gr di zucchero,
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Separare tuorli e albumi in 2 ciotole. Montare gli albumi a neve con metà dello zucchero e 1 pizzico di sale. Sbattere i tuorli con l'altra metà di zucchero e la vanillina, aggiungere lentamente il cioccolato sciolto sempre sbattendo a questo punto mischiare anche la farina e quando tutto è ben amalgamato incorporare gli albumi a neve mischiando dal basso verso l'alto per non smontarli. Imburrare gli stampini (io uso quelli dall'alluminio usa e getta) e infarinarli con un composto di farina e cacao, riempirli per 3/4 e infornarli per 10' circa a 200°. E' possibile anche congelarli e cuocerli direttamente tirati fuori dal freezer cuocendo per qualche minuto in più. Servirli caldi facendo molta attenzione a sformarli spolverando con zucchero a velo.
Dose per 10-12 tortini
Attenzione ai tempi di cottura mai come in questo caso la differenza tra un forno e l'altro condiziona il risultato.