INGREDIENTI:
250 gr di farina 00,
250 gr di farina manitoba,
1 uovo intero + 1 tuorlo,
150 gr di zucchero semolato,
lievito di birra mezzo cubetto o mezza bustina di quello secco,
80 gr di burro ben morbido,
1 pizzico di sale,
semi di bacca di vaniglia o vanillina,
crema alla nocciola per farcire,
uovo per spennellare (se volete anche un po' di latte sarà un po' meno lucido),
zucchero a velo per decorare.
Mettere a scaldare il latte e quando è tiepido (non troppo) aggiungere un cucchiaio di zucchero e farci sciogliere il lievito.
Intanto fare una fontana con la farina e fare il classico foro centrale metterci dentro uova, zucchero, burro, sale, vaniglia e il latte con il lievito ed impastare, oppure farlo in planetaria.
Quando è tutto ben impastato mettere a lievitare fino a quando non raddoppia di volume.
Una volta lievitato dividere l'impasto in tre parti uguali e stendere delle strisce e all'interno di ognuna mettere una striscia più sottile di crema alla nocciola, spennellare i bordi con l'uovo e unire i bordi per chiudere all'interno la crema.
Rivolgere il punto di unione verso il basso e con i tre filoncini e formare una treccia, disporla su una teglia da forno e farla lievitare per altre 2h, spennellarla con l'uovo e metterla in forno già caldo a 180° per circa 40' (dipende dal forno), comunque fino a quando non risulterà ben colorita.
Farla raffreddare e decorare con zucchero a velo.