INGREDIENTI:
80 gr di farina,
80 gr di fecola di patate,
4 uova,
100 gr di zucchero,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
3 cucchiai di cacao (io lo uso amaro),
2 bicchierini di rum,
500 gr di mascarpone,
200 gr di cioccolato bianco,
100 gr di zucchero a velo,
3 cucchiai colmi di crema di nocciole,
1 pizzico di sale.
In una ciotola mescolare i tuorli con 50 gr di zucchero e sbattere gli albumi a neve ferma. Unire ai rossi farina, fecola, lievito, cacao, il pizzico di sale e 1 bicchierino di rum mischiare per bene ed aggiungere i bianchi montati e amalgamare. Versare il composto su una teglia (la mia è 40x40 circa) con carta da forno livellandolo. Infornare a 200° per 10'. Trascorso, sfornare e stendere su un canovaccio pulito e cosparso con i restanti 50 gr di zucchero e lasciarlo raffreddare. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria aggiungere il rum e lasciarlo raffreddare senza farlo indurire troppo, intanto mischiare il mascarpone con lo zucchero a velo aggiungere il cioccolato sciolto e amalgamare bene. Togliere 2 cucchiai di questo composto e mettetelo da parte, con il resto farcire il pan di spagna e arrotolarlo. Prendere il composto di mascarpone e cioccolato bianco aggiungere la crema di nocciole amalgamare e cospargere sul tronchetto che potrete lasciare intero o tagliare e creare il ramo. Decorare a piacere.