INGREDIENTI:
225 gr di burro molto morbido,
225 gr di zucchero,
4 uova grandi,
200 g di farina setacciata, (molti consigliano l'auto lievitante ma a me non piace),
25 g di amido di mais,
un cucchiaino di bicarbonato,
4-5 cucchiai di latte,
8 gr circa di lievito per dolci,
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto,
per la farcia:
200 gr di panna fresca,
300 gr di confettura di lamponi o fragole,
zucchero a velo per decorare.
In una planetaria sbattere le uova con lo zucchero, il burro e le uova aggiungere il latte, amalgamare bene e iniziare ad aggiungere gli ingredienti asciutti: farina, amido, bicarbonato, lievito e vanillina. Sbattere per rendere il composto liscio e spumoso. A questo punto bisogna dividere l'impasto in 2 parti uguali e metterlo in 2 teglie imburrate e infarinate di circa 20 cm di diametro ( io uso quelle usa e getta) e mettere in forno già caldo a circa 180° per 20-30' (quando sono cotte i bordi si staccano leggermente dallo stampo), spegnere e lasciarle in forno per altri 10' poi tirarle fuori e farle raffreddare. Montare la panna ben soda senza aggiungere zucchero. Prendere una delle torte e spalmarle con la marmellata e poi con la panna senza essere precisi, il bello è che la farcitura deve essere abbondante e visibile, ricoprire con l'altra torta e cospargere di zucchero a velo.
Questa si racconta essere una delle torte preferite della regina Vittoria da qui il nome, ideale con il tè, può essere arricchita con frutta fresca secondo la marmellata utilizzata.
L'IMPASTO DIVISO NELLE DUE TEGLIE